Основная информация

Евромос (Эвромос) - древний город, руины которого находится на юго-западе Турции, близ дороги, ведущей от Миласа в Сёке и Кушадасы.

В древние времени город назывался Киромос (Kyromos), Хиромос и даже Европос (Europos). Нередко его название переводят как Евром или Эвромос, однако Евромос - наиболее популярный вариант.

Достоверно известно, что город существовал уже в V веке до нашей эры - в ту пору юго-восток современной Турции назывался Кария и входил в составе персидского государства. Если многие прибрежные города (Приена, Милет) так или иначе боролись с персидскими владыками и союзничали с Афинами и Спартой еще с 490-ых годов до н.э., то города вроде Евромоса, расположенные на определенном расстояния от моря, оказывали куда меньше сопротивления Дарию и Ксерксу I и стали помогать Афинам лишь в середине V века, когда державой Ахеменидов стал править Артаксеркс.

В IV веке Кария формально входила в состав государства персов, однако фактически сатрапы (наместники) проводили самостоятельную политику.
В 334 году Александр Македонский последовательно покорил все ионические и карийские города (некоторые взял с боем, большинство сдались добровольно), так Евромос на несколько десятилетий стал частью огромного македонского государства. После смерти великого завоевателя город входил в состав то государства Птолемеев (правивщих в Египте, но имевших множество владений на территории современной Турции), то империи Селевкидов (центр ее находился на территории современной Сирии).

В эллинский период Евромос продолжал оставаться малозначительным городком, коих в Малой Азии было великое множество. Судя по всему, среди уроженцев города не было ни великих философов, ни великих архитекторов или скульпторов. Также можно предположить, что в конце III в. до нашей эры город занимал подчиненное положение по отношению к более крупным соседям, хотя сохранившиеся источники говорят о подобной зависимости лишь в первой половине II века, когда Евромос последовательно контролировали власти Родоса, Миласы и Алабанды, причем соперничество сторон выливалось в военные конфликты. У античного историка Ливия можно найти следующее упоминание:
...жители Милассы завладели городами Евромской области. Родосцы не настолько пали духом, чтобы не понять; если римляне отнимут у них Ликию и Карию, а прочие владения либо от них отложатся и станут свободны, либо захвачены будут соседями, то им, родосцам, останется только остров маленький и бесплодный, и тогда столь многолюдного города не прокормить. А потому... жителей Милассы и Алабанды, явившихся, чтобы вместе завладеть Евромской областью, они разбили в сражении подле Ортозии.


Схожие сведения можно найти у Страбона:
В глубине страны есть 3 значительных города: Миласы, Стратоникея и Алабанды. Остальные являются лишь городами, зависимыми от этих или от городов на побережье, как Амизон, Гераклея, Евром и Халкетор. Поэтому о них я буду говорить меньше.

Тем не менее в итоге к 170 году до н.э. миласцы утвердили свое господство в Евромосе, однако ненадолго - в 167 году к городу подступил отряд от озера Бафа (тогда это был окруженный горами Латмос залив, сообщающимся с Эгейским морем через небольшой пролив), где в ту пору находилось несколько поселений, крупнейшим из которых была Гераклея (Гераклея-у-Латмоса). Жителям Евромоса это, очевидно, не понравилось, и они обратились последовательно сначала к властям Миласа, а затем и к римлянам, уже контролировавшим значительную часть Малой Азии. Римские власти постановили передать Евромос обратно под контроль Родоса.

Наконец, наступил мир. В городе началось строительство. Был возведен прекрасный храм Зевса, хорошо сохранившийся и ныне являющийся главным местным памятником архитектуры.

В немногочисленных статьях о Евромосе иногда указывается, что более примечательных объектов. Это не так. Во-первых, чуть поодаль от храма можно найти фрагменты древнего театра (вероятно, он был сооружен еще в III веке и, как это было во множестве малоазиатских городов), остатки рыночной площади - агоры, а также фрагменты древних стен. Также здесь есть пара каменных гробниц.

При императоре Адриане здание храма было перестроено. Относительно дальнейшей судьбы Евромоса мнения историков расходятся: кто-то считает что он продолжал жить небольшого провинциального города вплоть до византийских времен, после чего пришел в упадок и опустел; иные указывают на то, что фрагменты отсутствующих колонн не были найдены, и делают выводы о том, что храм не был достроен, а город опустел (в результате море).

Раскопки и реставрационные работы в городе, которые начались в 1969 году, не были завершены.

Евромос - довольно популярный туристический объект: многие туристы делают здесь небольшую остановку по пути из аэропорта Милас-Бодрум.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв