Основная информация

Dilek Milli Park (Милли Парк, парк Дилек, Национальный парк полуострова Дилек и дельты реки Большой Мендерес) - уникальная природная жемчужина на Эгейском побережье Турции, Национальный Парк, включающий почти весь полуостров Дилек и дельту реки Большой Мендерес (встречаются и другие названия - Мендереш, Мендарес, Меандр).

Вход в парк на окраине поселка Гюзельчамлы (Guzelcamli), в 18 километрах к югу от города Кушадасы. Когда на месте нынешнего курортного поселка находился небольшой античный полис Мелие, однако никаких архитектурных памятников с древних времен здесь не сохранилось, и сегодня Гюзельчамлы живет обычной жизнью курортного пригорода: отели, дачи турков, несколько благоустроенных улиц с современными фонтанами и скульптурами и несколько традиционных турецких дворов с домашним скотом и птицей.

Заповедная зона была организована на полуострове еще в середине XX века, статус территории не раз менялся, в настоящее время это национальный парк. Вход находится на юго-востоке Гюзельчамлы, там же находится карта с указанием основных маршрутов и самых известных представителей флоры и фауны. Передвигаться по территории парка можно как пешком, так и на мотоцикле или автомобиле; стоимость билета при наличии транспортного средства выше.

В сети часто встречается информация о том, что на территории Милли Парка можно увидеть анатолийских леопардов. К сожалению, это не соответствует действительности: анатолийские леопарды обитали в этих краях в первой половине XX века, а уже в 1960-ых годах зоологи отметили исчезновение признаков существования популяции этих редких кошек. Традиционно считается, что в период с 1965 по 1967 годы на полуострове умерли последние особи, а в 1974 году на востоке страны был убит вообще последний анатолийский леопард; закон, запрещающий охоту на леопардов, трагически опоздал. Уже в начале XXI века как от международных исследователей, так и от простых жителей поступали сообщения о том, что они видели леопардов, но все подобные эпизоды происходили на границе Турции и Грузии, а также на границе Турции и Ирана; возможно, речь идет о переднеазиатском (персидском) леопарде - внесенном в Красную книгу родственнике анатолийского леопарда.
Известен случай полуторавековой давности, когда леопард, спасаясь от лесных пожаров, бросился в воду и переплыл пролив Микале, добравшись таким образом до острова Самос. Чучело того леопарда сейчас находится в музее Самоса.

Тем не менее диких животных на полуострове Дилек хватает. Чаще всего туристы видят кабанов, которые давно перестали бояться людей и часто выходят на открытые пространства днем. Также довольно легко увидеть лесных кошек и полудиких лошадей; у берега много черепах, в прибрежных водах часто встречаются дельфины. Если вы заберетесь вглубь заповедника, то сможете увидеть рысь, а на скалистом побережье на западной окраине заповедника - редкого тюленя-монаха (Monachus monachus), также занесенного в Красную книгу. Некогда он был широко распространен, регулярно встречался и на берегу Черного моря, но из-за активной охоты и сокращения ареалов обитания ни в России, ни на Украине эти тюлени нынче не обитают; небольшое стадо есть лишь на болгарском берегу.
Учтите, однако, что значительная часть территории заповедника недоступна для посещения (здесь находятся турецкие военные объекты), поэтому при изучении природы следует внимательно передвигаться и по возможности соблюдать указатели; нарушителей военные обычно без значительных штрафов вывозят ко входу в заповедник.

Самый посещаемый участок парка – 10-километровый отрезок дороги, начинающейся сразу за въездом в парк и проходящий мимо четырех прекрасных галечных пляжей. Пляжи издавно облюбованы не только туристами, но и местными жителями.
Любители продолжительных прогулок часто совершают однодневный подъем из деревни на гребень горы Самсун, высота которой составляет 1237 метров. На склонах этой вершины и прилегающих к ней гор и холмов прекрасно сохранились традиционные для Средиземноморья леса: можжевельники, кипарисы, дубы, каштаны, сосны, ясени, олеандры... Конечно, как на деревьях, так и в скалах, а также в расположенном на юге от горного хребта устье реки Большой Мендереш обитает множество птиц - от орланов и пеликанов до цапель и бакланов.

На юг от заповедника расположено и один из самых красивых музеев под открытым небом - руины античного города Приена. Расположенный на склоне отрогов Самсунских гор, полис находится уже вне территории заповедника, однако от него можно видеть как горные, так и равнинные участки Милли Парка.
В самом же национальном парке сохранились небольшие фрагменты двух античных поселений. Одно из них - это святилище Панионион (Паниониум; в Интернете часто встречается неправильно название Панонион). Относительно названий второго ученые расходятся во мнении: некоторые немецкие историки идентифицируют руины как остатки Сколопоэса (святилища, связанного с именем богини плодородия Деметры), другие говорят о Нолокосе (небольшом порте, обеспечивающем часть торговли Приены), английские и турецкие археологи считают, что речь идет о небольшой поселении Фива (Фивы), чье название может быть связано с легендарными персонажами мифологических сюжетов, связанных с героем Гераклом, богом Посейдоном и красавицей Европой. Не исключено, что одно и то же поселение носило разные названия в разные годы.

Среди других достопримечательностей парка, связанных с мифологией, следует отметить пещеру Зевса - одну из многочисленных пещер, расположенных на берегу Средиземного моря и носящих имя главного бога древнегреческого пантеона (другие пещеры Зевса расположены на Кикладских островах и на Крите). Расположена она недалеко от входа.

Помимо языческих святилищ в самом заповеднике, возле него есть места, имеющие значение для христиан: на востоке от парка можно найти остатки небольшого каменного монастыря Куршунлу. Туристам проще всего туда добраться, заказав джип-сафари.

В Милли Парке также есть несколько смотровых площадок, откуда открывается традиционно прекрасный вид на прилегающую акваторию Эгейского моря и остров Самос.

Отзывы об этом месте: Написать отзыв